Escola Tijuca

Tipo: Concorrência privada

Local: Rio de Janeiro, RJ

Ano: 2018

Equipe de projeto: Leandro Martins, Taíssa Rodrigues, Rafael Bastos

Em parceria com Quorum Rio - Consultoria e Projetos

Status: Concluído

Fotos e produção audiovisual: Marcos Reis / StudioPlano

O studio21 foi selecionado para projetar a expansão de uma escola na Tijuca, zona norte do Rio. A proposta desenvolvida pela equipe, em parceria com a Quorum Rio, foi escolhida após concorrência privada, promovida pelo grupo educacional gestor da rede de escolas.

 

O objetivo principal da proposta era unificar as duas unidades existentes já ocupadas pela escola, separadas por um terreno estreito e comprido onde funcionava um estacionamento, e criar um grande campus integrado. De um lado, funcionava o ensino infantil; de outro, fundamental e médio. Em ambas unidades, a parte frontal dos terrenos é ocupada por casarões coloniais, que também são utilizados como salas de aula e setores administrativos.

 

O projeto unifica a entrada do campus no lote central e interliga as áreas livres dos pátios frontais dos três lotes. Para criar uma unidade entre as fachadas, foi desenvolvido um painel perfurado com uma composição geométrica, respeitando as alturas existentes, e estabelecendo um limite entre a área mais pública da entrada e a mais reservada do pátio interno dos alunos.

 

O espaço entre os casarões dá lugar a um pátio multiuso, com estruturas modulares de diferentes alturas e formatos, incentivando usos diversos pelos alunos, tanto em atividades de recreação como para aulas mais dinâmicas. Uma cobertura pergolada, no mesmo padrão do painel da fachada, se estende pela área fazendo a filtragem da luz solar e, em alguns trechos, proteção contra chuva. O pátio também serve como articulador dos fluxos do campus, permitindo uma circulação coberta em vários sentidos.

 

No centro da unidade, uma nova quadra poliesportiva se soma à existente, possibilitando o uso simultâneo por diferentes segmentos dos equipamentos esportivos da escola. Nos fundos do lote, um novo bloco de salas de aula, com três pavimentos, se integra ao pátio e às salas existentes, conectando os espaços de ensino e recreação da unidade.

copyright © 2016-2020 studio21 arquitetura

logo studio21
  • Facebook - studio21.arq
  • Instagram - studio21.arq