Apto. MJ

Tipo: Reforma, Layout e Interiores

Local: Rio de Janeiro, RJ

Ano: 2019

Equipe de projeto: Taíssa Rodrigues, 

Leandro Martins, Rafael Bastos

Status: Em execução

Localizado em uma das principais ruas da Tijuca, o apartamento de dois quartos, no térreo e de fundos num edifício baixo, foi escolhido pelo casal de clientes para passar por uma ampla reforma e se tornar a nova casa deles e do bebê que estava a caminho.

 

Apesar de muito antigo e necessitando de intervenções profundas, o imóvel é amplo e com ambientes generosos. Dois pátios internos, um lateral ligado à sala e a cozinha, e outro ao fundos com abertura para os quartos garantem a iluminação e ventilação.

 

Durante a fase de projeto, estudos sobre a possibilidade de demolições internas exigiram testes no local para diagnosticar o tipo de estrutura existente e a integridade das paredes. Após a verificação, foi tomada a decisão de manter a planta original e só realizar pequenas intervenções pontuais. Durante os testes, a descoberta da grande parede de tijolos de barro na sala foi uma surpresa, incorporada ao conceito do projeto.

 

A cozinha foi integrada à sala por meio de uma abertura na parede que divide os dois cômodos, criando uma cozinha americana com bancada. A janela da sala que abria para o pátio lateral foi convertida em porta, permitindo uma nova circulação e ampliando a entrada de luz natural. O quarto de serviço nos fundos foi ampliado para servir de escritório e quarto de hóspedes.

 

O banheiro original da casa foi dividido em dois, criando um banheiro social e possibilitando uma suíte para o casal, que também ganhou uma porta de correr abrindo para o pátio dos fundos. O armário projetado sob medida, além de embutir a TV, ajuda a otimizar o espaço da suíte. O outro quarto, também com abertura para os fundos e com uma pequena varanda, foi projetado para receber o bebê.

 

O pátio lateral assume uma característica mais social pela ligação direta com a sala e a relação desta com a cozinha integrada, mas também divide as funções de serviço pelo espaço destinado a lavanderia. Já o pátio dos fundos tem um caráter mais íntimo, aberto apenas para os quartos, proporcionando um pequeno espaço de lazer privativo.

 

A escolha dos materiais priorizou a relação custo x benefício com a rapidez de execução da obra, o que resultou num caderno de especificações bem enxuto, com 2 modelos de revestimento para as áreas molhadas e externas e 1 modelo de piso vinílico para a sala e os quartos. O imóvel passou por uma modernização em todo o sistema hidráulico, elétrico e de boa parte das esquadrias.

copyright © 2016-2020 studio21 arquitetura

logo studio21
  • Facebook - studio21.arq
  • Instagram - studio21.arq